Свежие публикации
Главная / Аудиокниги / Сатьям Надин / Природа осознания

Природа осознания

Природа осознания

Я рассказывал, что в первой фазе пробуждения я умер для всего того, что было для меня значимым в жизни до этого момента. Затем случилась сдача, что я вообще когда-либо смогу понять, как устроен Дух. Поэтому все попытки, такие как чтение книг или слушание духовных записей прекратились. Я был удовлетворен в своем не знании, потому что само бремя поиска способа проникнуть в тайны вселенной исчезло. Не прошло и года в течении освобождения как природа функционирования Сознания стала ясно проявляться в моем понимании.

В прошлом я недоумевал как этот всемогущий, вездесущий и всеведущий Бог, – иными словами ничем абсолютно не ограниченный. Мог создать вселенную, в которой зло, страдание и боль были так безудержны. Конечно, благодаря обусловленности, где-то на задворках моего ума существовал персонифицированный образ Бога. Здесь мне помогли мастера Адвайты со своей теорией понимания. Они видят Бога в безличностном аспекте – никакого образа благостного белобородого старца нет. И в помине в приятии того, что все что есть, это Сознание.

Они говорят, что Сознание в своем непроявленном состоянии есть «Сатчитананда» (Сат – вечность, бытие; Чит – чистая осознанность и Ананда – блаженство.) Источник абсолютно осознан и пребывает в блаженстве, но в этом состоянии отдыха он не может знать себя как Субъект, иначе, чем через появление Объекта, которым в нашем случае является вся проявленная реальность. Итак, Источнику снится сон, который есть объект этого знания как такового и это, и есть вся видимая реальность.

В этом сне мы – индивидуальные организмы тела-ума не сновидящие, а снящиеся персонажи! И как всякая энергия, которая пульсирует, Источнику снится этот сон наподобие дыхательного ритма: Сотворение на вдохе и растворение, и отдых на выдохе. Если верить Багавад Гите вдох и выдох Бога равен 311 триллионам, 40 биллионам лет земного времени каждый, и этот ритм продолжается бесконечно.

Здесь начинается более интимная и личностная часть понимания Источника в отдыхе и проявлении. В состоянии отдыха Источник есть сама квинтэссенция безграничной, бесконечной мощи, осознанности и блаженства. Одной единственной вещи, которой у него нет, это ОГРАНИЧЕННОСТИ!

В этом месте проявляется моя резолюция Свободы / Ограниченности.

Всем нам снились сны, где мы попадали в серьезные неприятности; за нами гнались какие-то монстры, а наши ноги были ватными и мы не могли даже позвать на помощь. Если случалось, что с нами был пистолет, то в самый важный момент все пули высыпались из барабана или просто падали из дула на землю вместо того, чтобы поражать цель.

Мы просыпались в холодном поту и дрожи, испытывая большое облегчение, что это был всего лишь ночной кошмар, и, что жизнь не ограничивается так на самом деле. Тоже самое происходит и с Источником. Ему тоже снится, что Он ограничен через эту проявленную вселенную, и через индивидуальные организмы Тела / Ума эта иллюзия получает индивидуализацию, личностность.

Этот сон имеет такую же реальность для Источника как наши сны для нас. Сон Источника совершенен со всеми возможными вариантами ограниченностей: войны, голод, эпидемии, насилие, боль, страдание, загрязнение планеты, смерть и т.д. и т.д. и т.д. Каждый индивидуальный организм тела / ума, умирая, возвращается обратно в бытие; индивидуальный сон растворяется и Источник чувствует: «Ах! Все эти трудности просто не реальны! Я бесконечен, куда ни глянь!» И эта драма, в которой Источник забавляет сам себя, продолжается до следующего выдоха, когда Он удаляется на отдых в абсолютный покой до следующего вдоха.

Когда вам снился сон, в котором вы кого-то убили, убили ли вы этого человека в действительности? Вы действительно пронзили его грудь? В рамках сна вы скажете «конечно». Но, проснувшись, вы знаете, что все это было лишь во сне, и что никто не был убит или ранен на самом деле. Та же ситуация и внутри сна у Источника, но с одной большой разницей! Чтобы это не пошло в разнос и не стало невыносимым, какими иногда бывают наши ночные сны, Источник встроил предохранительный клапан в наш сон-на-яву, чтобы оставалась явным его игривость.

Я назвал этот клапан балансом Свободы / Ограниченности. Это работает вот как: каждой йоте ограниченности или сжатия, переживаемого в ситуации, соответствует равный компенсаторный объем свободы или расширения также переживаемый в этой ситуации. Баланс Свободы / Ограниченности справедлив не только для личности, но и для жизни и каждого события во вселенной в целом. Другими словами не бывает больше, чем вы можете вынести – безвыходных положений не бывает, – так как в добавок к С/О-фактору есть последний спасательный круг или дверь на выход, называемая смерть.

Прямым личным примером этого будет мой опыт, когда я был посажен в тюрьму и оказался в деспотичных, нечеловеческих условиях уравновесившихся внутренней свободой и возможностью исследовать внутренний мир Духа и пребывать там без серьезной ответственности. В рамках страны таким примером будет тяжелая ограниченность войны, уравновешиваемая опытом объединения, когда каждый отбрасывает свои предубеждения, и все сражаются вместе против общего врага. Каждый кризис – большой и малый – оставляют после себя в жизни новые перспективы.

Итак, для индивидуального организма тела/ума, существующего на планете Земля, нет другого предназначения или цели, кроме как быть проводником, через который Источник может забавлять сам себя, переживая ограничения в этой Лиле, или Божественной Комедии Жизни. Из-за фактора Свободы-Ограниченности, существующего в этой вселенной, любое и каждое событие сводится к одному общему знаменателю:

ВСЕ СИТУАЦИИ РАВНЫ И В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ, ЧТО ИМЕННО ПРОИСХОДИТ!!! РАЗНИЦЫ НЕТ. НИКАКОЙ.

Как часть Лилы, мы встречаем в жизни такие пугающие ситуации выбора как:

Связать свою жизнь брачными узами с этим или другим человеком?

Доктором стать или летчиком?

Покончить с жизнью в случае смертельной болезни или жить и страдать?

Сделать аборт или нет?

Баланс Свободы-Ограниченности заверяет нас, что в любом из выбранных Источником вариантов (мы не совершаем выбора; мы лишь думаем, что это мы совершаем выбор), как результат мы будем иметь абсолютно равный баланс Свободы-Ограниченности. Повернем ли мы направо или налево или останемся стоять на месте, встретив развилку на пути, конечный результат будет один и тот же, как для нас – индивидуальности, так и для

Источника, который в любом случае совершает все решения и наслаждается результатом после. Жизнь каждого и любого человека в конечном итоге равна – ни хуже и не лучше чем, чья либо другая, не смотря на то, что кажется таким очевидным. Всегда помните, что у Бога нет фаворитов, и никто не имеет преимуществ или невыгодного положения друг перед другом, поскольку по любому все есть один единый Источник.

Сатьям Надин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *