Главная / Аудиокниги / Ошо / Только сострадание исцеляет

Только сострадание исцеляет

Только сострадание исцеляет

Все болезни человека — из-за нехватки любви. Все, что с человеком не так, так или иначе связано с любовью. Он был не способен любить или не мог принимать любовь. Он был не способен делиться собой. В этом его несчастье. Это создает в нем различные комплексы.

Эти внутренние раны могут проявляться по-разному. Они могут становиться физическими заболеваниями или психическими заболеваниями, но глубоко внутри человек страдает от нехватки любви. Точно так же как тело нуждается в пище, душа нуждается в любви. Тело не может выжить без пищи, а душа не может выжить без любви. На самом деле вопрос даже не в выживании — без любви душа вообще не может появиться на свет.

Вы только думаете, что у вас есть душа; из-за страха смерти вы верите, что у вас есть душа. Но вы не узнаете, пока не полюбите. Только в любви вы можете почувствовать, что вы больше, чем тело, больше, чем ум.

И только сострадание может излечить вас от недугов. Что такое сострадание? Сострадание — это чистейшая форма любви. Секс — низшая форма любви, сострадание — высшая. В сексе происходит, в основном, физический контакт; в сострадании — духовный. В любви сострадание и секс смешиваются, смешивается физическое и духовное. Любовь находится между сексом и состраданием.

Сострадание можно также назвать медитацией. Сострадание — высшая форма энергии.

Английское слово «compassion», обозначающее «сострадание», прекрасно: его вторая часть «passion» означает «страсть» — страсть настолько была переработана и очищена, что превратилась в сострадание.

В сексе вы используете другого, вы низводите его до средства, до вещи. Вот почему в сексуальных отношениях у вас появляется чувство вины. И это чувство глубже религиозных учений. В сексуальных отношениях как таковых вы испытываете чувство вины из-за того, что превращаете другого человека в вещь, в предмет потребления, который можно использовать и выбросить.

Именно поэтому в сексе вы испытываете зависимость — вас тоже низводят до вещи. А когда вы становитесь вещью, ваша свобода исчезает, потому что свобода существует только у человека. Чем больше вы человек, тем свободнее; чем меньше вы человек, тем несвободнее.

Мебель в вашей комнате не свободна. Если оставите комнату закрытой на замок и вернетесь спустя много лет, мебель точно так же будет стоять на прежнем месте, она не переставит себя по-новому. У нее нет свободы. Но если вы оставите в комнате человека, он не останется прежним — даже через день, даже через минуту. Человек не может оставаться неизменным. Как говорил старик Гераклит: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды». Вы не можете встретиться с тем же человеком. Нельзя встретиться с одним и тем же человеком дважды, потому что человек, как река, постоянно течет и меняется. Никогда не знаешь, что произойдет. Будущее остается открытым.

Для вещи будущее закрыто. Камень всегда остается камнем. У него нет потенциала для развития. Он не может измениться, не может эволюционировать. Человек никогда не остается таким же — он может отступить назад или ринуться вперед, может попасть в ад или в рай, по никогда не останется прежним. Он постоянно, так или иначе, движется.

Понаблюдайте за влюбленными — когда они еще не стали мужем и женой, когда их любовь все еще жива, медовый месяц впереди, вы увидите двух людей, в которых жизнь бьет ключом, они в любой момент готовы броситься в неизвестность. Теперь посмотрите на супружескую пару, на мужа и жену, вы увидите два трупа, две могилки — они помогают друг другу оставаться мертвыми, они силой вынуждают друг друга быть мертвыми. В браке происходит постоянный конфликт. Никто не хочет становиться вещью.

Секс — это низшая форма энергии «X». С точки зрения религиозной, назовите ее божественной; с точки зрения научной — «X». Эта энергия «X» может стать любовью. Когда она становится любовью, вы начинаете уважать другого человека. Да, иногда вы его используете, но вы чувствуете благодарность. Вы никогда не благодарите вещь. Когда вы любите женщину и занимаетесь с ней любовью, вы благодарите ее. Когда вы занимаетесь любовью с женой, вы когда-нибудь говорите ей спасибо? Нет, вы принимаете это как должное. Ваша жена когда-нибудь говорила вам спасибо? Может быть, много лет тому назад, вы можете вспомнить время, когда вы еще не приняли решения, когда вы ухаживали за ней, когда вы пытались соблазнить друг друга — может быть. Но после того как вы зарегистрировали отношения, она когда-нибудь благодарила вас хоть за что-нибудь? Вы так много для нее делали, она так много делала для вас. Вы оба живете друг для друга — но благодарность исчезла.

В любви есть благодарность, глубокая признательность. Вы знаете, что другой — не вещь. Вы знаете, что в другом есть духовное величие, душа, индивидуальность. В любви вы даете другому полную свободу. Разумеется, вы даете и принимаете; это отношения «ты мне — я тебе», но с уважением. Секс — это тоже отношения «ты мне — я тебе», но без уважения.

В сострадании вы просто даете. У вас нет даже мысли получить что-то взамен — вы просто делитесь. Это не значит, что вы вообще ничего не получаете! Вам воздается в миллион раз больше, но как бы между прочим, как естественное следствие. Вы к этому не стремитесь.

В любви, если вы что-то даете, глубоко внутри вы надеетесь на отдачу. Если вы не чувствуете отдачи, вы недовольны. Вы можете не говорить об этом, но недовольство так или иначе будет проявляться, и будет заметно, что вы чем-то неудовлетворены, что вы чувствуете себе обманутыми. Любовь похожа на очень тонкую сделку.

В сострадании вы просто даете. В любви вы испытываете благодарность за то, что другой вам что-то дал. В сострадании вы испытываете благодарность за то, что другой что-то принял от вас; вы благодарны за то, что вас не отвергли. Вы пришли поделиться энергией, и другой позволил вам сделать это, он принял ваш дар. Вы благодарны за то, что другой — принимает.

Сострадание — это высшая форма любви. Вам воздается — в миллионнократном размере, — но дело не в этом, вы не стремитесь к этому. Если отдача не происходит, вы не жалуетесь. Если происходит — вы удивляетесь! Если есть отдача, это невероятно. Если нет-нет проблем: вы не отдавали свое сердце, заключая сделку. Вы просто изливаете свою любовь, потому что не можете иначе. Вы так много имеете, что, если не начнете делиться, почувствуете себя обремененными. Точно так же как туча, переполненная дождем, должна излиться. В следующий раз после того, как пройдет дождь, прислушайтесь, и вы услышите — когда туча изольется дождем, и земля впитает его — вы услышите, как туча говорит земле: «Спасибо». Земля помогла туче облегчить бремя.

Когда цветок расцветает, он должен отдать свой аромат ветрам. Это естественно! Это не сделка, не бизнес — это естественное природное явление. Цветок полон аромата — что делать? Если цветок постарается удержать аромат в себе, он напряжется и будет страшно мучиться. Самое страшное мучение в жизни — это когда вы не можете самовыразиться, не можете общаться, не можете делиться. Самый бедный человек — это тот, кому нечем делиться, или тот, кому есть чем делиться, по он утратил способность делать это.

Сексуальный человек очень беден. Любящий человек — относительно богаче. Человек сострадания — самый богатый в мире. Для него не существует пределов и ограничений. Он просто живет и дает. Он даже не ждет от вас благодарности. Он делится своей энергией с огромной любовью.

Ошо

Рекомендуем посмотреть

Ошо Вечерние медитации Прыжок из тьмы к свету

Прыжок из тьмы к свету

Прыжок из тьмы к свету Человек отнюдь не так мал, как это может показаться со …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *