Главная / Аудиокниги / Ошо / Сострадание в действии

Сострадание в действии

Сострадание в действии

Никто не может быть неэгоистичным — за исключением лицемеров.

Слово «эгоистичный» приобрело осуждающий оттенок, потому что все религии порицали эгоизм. Они хотят, чтобы вы были неэгоистичными. Но почему? Чтобы помогать другим…

Мне это напомнило один анекдот. Ребенок разговаривает с матерью, и она ему говорит: «Всегда помогай другим». Ребенок спрашивает: «Тогда что будут делать другие?» Естественно, мать отвечает: «Они тоже будут помогать другим». Ребенок говорит: «Это какая-то странная система. Почему нельзя помогать себе самому, а не перекладывать это на других и создавать ненужные трудности?»

Эгоизм — естественное явление. Но приходит момент, когда, будучи эгоистами, вы начинаете делиться. Вы можете делиться в состоянии переполняющей вас радости. Сейчас же несчастные помогают таким же несчастным, как и они, слепые ведут слепцов. Какую помощь вы можете оказать? Это очень опасная идея, которая существует уже многие века.

В одной школе учительница говорит мальчикам:

— Хотя бы раз в неделю вы должны совершать хороший поступок.

— Дайте нам, пожалуйста, несколько примеров хороших поступков. Мы не знаем, что это такое, — просит один мальчик.

— Например, слепая женщина хочет перейти улицу — помогите ей. Это хороший, добрый поступок, — отвечает учительница.

На следующей неделе она спрашивает:

— Кто-нибудь из вас сделал то, что я вам говорила?

Трое детей поднимают руки.

— Плохо, что не весь класс. Но все же хорошо, что, по крайней мере, трое мальчиков сделали что-то хорошее.

Она спрашивает первого мальчика:

— Что ты сделал?

— В точности то, что вы говорили: помог одной слепой старушке перейти улицу.

— Очень хорошо. Да благословит тебя Господь.

Затем она спрашивает второго:

— А ты что сделал?

— То же самое — помог слепой старушке перейти улицу.

Такой ответ несколько озадачивает учительницу — где они нашли слепых старушек? Но город большой — возможно, они и смогли найти двух. Она спрашивает третьего, на что тот отвечает:
— Я сделал то же самое, что и они: помог слепой старушке перейти улицу.

— Но где же вы нашли трех слепых старушек? — удивляется учительница.

— Вы не поняли, — отвечают мальчики. — Была всего одна слепая старушка. И было так тяжело переводить ее через улицу! Она билась, кричала и визжала, потому что не хотела переходить, но мы были твердо намерены совершить добрый поступок. Вокруг собралась толпа, люди начали кричать на нас, но мы сказали: «Не волнуйтесь. Мы переводим ее на другую сторону улицы». Но она почему-то не хотела на другую сторону!

Людей призывают помогать другим, но внутри они пусты. Их призывают любить других — и ближних, и врагов, — но никогда не призывают любить себя. Все религии, прямо или косвенно, велят человеку ненавидеть себя. Человек, который не любит себя, не может любить других; он может лишь притворяться.

Самое главное — это любить себя настолько тотально, чтобы любовь начала переполнять вас и распространяться на других. Я не против того, чтобы делиться, но я категорически против альтруизма. Я за то, чтобы делиться, но прежде нужно иметь, чем делиться. Тогда вы не будете делиться из чувства долга — наоборот, вы будет чувствовать себя обязанными человеку, которому помогаете. Вы должны быть благодарны за то, что он не отверг вашу помощь; он проявил щедрость.

Я настойчиво призываю к тому, чтобы вы были настолько счастливы, блаженны, спокойны и довольны, что из этого состояния полноты начали бы делиться. Когда вы переполнены, вы как туча, которой необходимо разразиться ливнем.

Если при этом вы утолите жажду других, жажду земли — хорошо, но второстепенно. Если каждый человек полон радости, света, безмолвия, он будет делиться со всеми, даже если его об этом не попросят, потому что давать — это такое наслаждение, Давать — гораздо приятнее, чем получать.

Но для этого необходимо изменить всю систему Людей не следует призывать к альтруизму. Они сами несчастны — что они могут сделать для других? Они слепы — что они могут сделать для других? Они упустили свою собственную жизнь — что они могут сделать для других? Они могут давать только то, что имеют. Поэтому люди делятся с окружающими своим несчастьем, страданием, болью, тревогой. Это и есть альтруизм! Нет, я бы хотел, чтобы все были полными эгоистами.

Все деревья — эгоисты: они снабжают водой свои корни, наполняют соком свои ветви, листья, цветы и плоды. Но когда они цветут, они распространяют свой аромат на всех — на знакомых и незнакомых, на близких и чужих. Когда они гнутся под тяжестью плодов, они делятся ими со всеми. Но если вы научите деревья альтруизму, они умрут точно так же, как умерло все человечество, — нас окружают ходячие трупы. Куда они идут? К могиле, чтобы наконец-то обрести покой.

Жизнь должна быть танцем. Жизнь любого человека может превратиться в танец. Она должна быть музыкой — тогда вы сможете делиться, вам придется делиться. Это не обязательно говорить, потому что — это один из основных законов существования: чем больше вы делитесь своим блаженством, тем больше оно становится.

Но я учу вас эгоистичности.

Ошо

Понравилась публикация? Будь в курсе! Подпишись на рассылку...

* необходим

Рекомендуем посмотреть

Ошо Вечерние медитации Прыжок из тьмы к свету

Прыжок из тьмы к свету

Прыжок из тьмы к свету Человек отнюдь не так мал, как это может показаться со …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *